Retrouvez nos bulletins pour particuliers sous l'onglet "s'occuper de mes arbres fruitiers" et n'hésitez pas à nous contacter !
Bonne lecture !
March 2023
Le plaqueminier (Diospyros kaki L.) appartient à la famille des Ebenaceae.
Son fruit, le kaki, est cultivé en Asie Orientale depuis des centaines d’années, Chine, Japon et...
Le kiwi est originaire de Chine, où il est dégusté depuis plus de 2000 ans. On en trouve de toutes sortes et de toutes tailles. Les plus petits ont la grosseur d'un raisin. Le kiwi peut-être jaune, orange, vert....
Fruit local par excellence, la pomme est le seul fruit suisse que l’on peut consommer toute l’année. Nous en mangeons en moyenne un peu plus de 16 kg par année. La pomme est énergisante et...
Ariane est une pomme de petit calibre, de couleur rouge bordée de jaune dotée de qualités gustatives indéniables. C'est une pomme aromatique, à la fois sucrée et acidulée et très...
Boskoop est une pomme rustique à gros calibre avec une robe vert-gris nuancée de rouge, sa couleur varie selon les clones. Sa chair est ferme, finement acidulée et légèrement sucrée. Elle passe pour...
Découverte en 1950 en Nouvelle-Zélande, elle fait partie des variétés les plus généreuses en vitamine C. Cette propriété la rend spécialement adaptée à la cuisine,...
Caudle est une pomme rouge orangé avec de nombreuses stries marquées sur une couleur de fond jaune. Des lenticelles blanches bien visibles lui donnent un petit côté rustique. Caudle associe un fort taux de sucre...
La pomme Cox Orange provient de pépins de Ribston Pippin. Elle a été créé en 1825 par R. Cox. Puis elle s'est répandue partout dans le monde dès 1850.
Daliclass est une variété de pomme présentant des qualités gustatives exceptionnelles et reconnues : fruit croquant, juteux, avec de délicieux arômes.
Daliclass se récolte mi...
À peine aigre. Juteuse et croquante à chaque bouchée. Naît de la rencontre entre les variétés Cripps Pink et Topaz. Et combine harmonieusement la douceur et l’acidité de ses parents.
A la peau fine et lisse, d'une belle couleur bicolore rouge et jaune, la pomme Elstar est une variété rustique de taille moyenne. Rafraîchissante, très parfumée, elle est appréciée pour sa...
Variété à l'épiderme d'un jaune intense, prenant généralement une teinte dorée particulièrement attractive et quelquefois même une couleur orangée. De taille moyenne,...
La pomme Fuji est née au Japon. Elle est issue d'un croisement de Ralls Janet et de Red Delicious.
La Gala est une pomme rouge issue du croisement entre la Kidd's Orange Red et la Golden delicious.
C'est la pomme la plus consommée en Suisse, elle est disponible toute l'année. Sa petite taille la rend...
La variété Golden Delicious a un goût frais inégalé. Les fabricants de produits alimentaires pour les bébés recommandent cette variété en faisant remarquer sa faible teneur en...
Fruit jaune-rose, avec 60-90% de la surface rose à maturité, aspect rustique avec présence de lenticelles. Fermeté exceptionnelle et très bonne qualité gustative. Fruit croquant, juteux,...
La Granny Smith est un cultivar de pomme très populaire apparu en Australie en 1868 par une vieille dame du nom de Marie Ana Smith, d'où son nom, granny signifiant grand-mère en anglais. C’est une pomme de taille...
La pomme Idared se caractérise par une rouge lumineuse recouvrant les 3/4 de la surface, le restant est jaune pâle; la chair de ce fruit est blanche, juteuse, acidulée, croquante et légèrement sucrée....
Plutôt de grande taille, cette pomme est née en 1935 aux USA. Elle est issue d'un croisement entre Golden Delicious et Jonathan. Elle a conquis le marché européen dans les années 1970.
Ladina est une nouvelle variété de pomme issue d’un croisement entre Fuji et Topaz. Elle présente des arômes uniques et inédits pour une pomme, qui rappellent la pêche et le litchi, alliés...
Ce croisement a été développé par le Centre de recherche de la station Agroscope à Conthey. La variété de pomme suisse nommée «La Flamboyante» a une forme conique, elle est...
Pomme rouge lumineux striée à marbrée de jaune, la Maigold est issue d’un croisement, effectué en Suisse (Wädenswil), entre les variétés Franc-roseau et Golden Delicious. Sa peau fine couvre...
Diwa® est un croisement de (Idared x Maigold) x Elstar issu d'un processus de sélection sur de nombreuses années à la Station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil ACW. La chair est ferme, juteuse au...
La pomme KANZI® est le mélange parfait d’une Gala juteuse et d’une Braeburn douce et acidulée. Sa saveur aigre-douce parfaitement équilibrée et sa texture croquante en font le choix idéal pour...
Opal est issue d’un croisement entre Golden et Topaz, une variété rustique. Opal est une variété intéressante pour ses variétés gustatives.
Opal est une pomme de table de...
La variété Cripps Pink a été crée en 1979 par Jonh Cripps, qui lui a donné son nom.
Elle est originaire d'Australie et issue du croisement des deux variétés Golden Delicious et...
Pinova est une variété obtenue récemment en Allemagne de l'Est et mise sur le marché en 1986. Le fruit attire grâce à sa silhouette cordiforme. Sa chair est ferme, sucrée-acidulée et...
Pomme originaire de la Vallée du Saint-Laurent appelée aussi pomme de Cuir ou reinette grise du Canada.
Rubinette est une variété découverte en 1966 par le pépiniériste suisse Walter Hauenstein et mise sur le marché en 1982.
Elle remporte généralement la première place dans...
Cette variété tchèque résistante à la tavelure n'est sur le marché que depuis 1993. La chair est ferme, juteuse, sucrée-acidulée et très aromatique. Topaz contient beaucoup de...
Les poires raffolent des étés très chauds et trés ensoleillés.
La poire se place au deuxième rang des fruits indigènes les plus appréciés. Chaque habitant du pays en...
Angélys est issue d'un croisement entre la Doyenné d'hiver et la Doyenné du Comice. La variété a été créée en France par l'Inra en 1998. Le fruit peut se conserver dans...
Egalement connue sous le nom de Kaiser Alexander, Beurré Bosc est une ancienne poire issue d’un semis de hasard, trouvé en 1793 en Haute-Saône, France. Le fruit est assez volumineux et assez allongé. La peau...
La poire Concorde est issue d'un croisement entre Conférence et Doyenné du Comice, sélectionné en 1977 en Angleterre. Le fruit va de moyen à gros, avec une forme de bouteille. Il ressemble beaucoup...
La poire Conférence est une poire allongée. Elle peut être de calibre petit à moyen. Sa peau est de couleur vert brun, et devient jaune clair lorsqu’elle est bien mûre. Sa chair est blanche mais jaunit...
Uta fait partie des nouvelles variétés de poires, peu sensibles à la tavelure, qui pourraient contribuer au développement de la production de poires bio. Issue des parents Madame Verte x Bosc, elle est...
Quoi de plus sain qu'un verre de jus de pomme ou de schorlé après l'effort? Quoi de plus pratique comme encas au quotidien que des fruits séchés? Et quoi de meilleur au déjeuner qu'une bonne...
L'histoire de la distillation est faite de secrets et de mythes et la culture de la distillation a beaucoup évolué au fil du temps. Le produit appelé autrefois goutte par le peuple est devenu depuis une...
Comme le viticulteur a ses vignes, le cidrier doit d’abord récolter dans le verger avant de presser le jus et d’élever son cru en cave.
Les pommes douces élèvent le degré alcoolique ;...
Technique ancestrale de conservation des fruits, autrrefois considéré comme un produit de luxe, la confiture s'invite aujourd'hui chez tous les ménages suisses. Si les qualités nutritionnelles des fruits...
Si l'eau reste la meilleure des boissons pour notre organisme, les jus de fruits permettent de varier les goûts et peuvent remplacer un fruit lors d'une collation ou d'un repas. Très digestes, ils sont...
La taille des pommiers bat son plein !
Le pommier est un arbre assez compliqué à équilibrer: un arbre avec des pousses trop vigoureuses va produire moins de fruits, et un un arbre avec trop de fruits va se bloquer... pour équilibrer le système, la taille est indispensable.
prochaine histoireUFL, innovation, dynamisme et modernité au service des producteurs de fruits vaudois et genevois.
Le châtaignier, un arbre nourrissier.
La châtaigne fut longtemps la base de l'alimentation humaine dans des régions entières. On appelait d'ailleurs le châtaignier « l'arbre à pain » mais aussi « l'arbre à saucisses » car les châtaignes servaient aussi à l'alimentation des porcs.
Retrouvez nos bulletins pour particuliers sous l'onglet "s'occuper de mes arbres fruitiers" et n'hésitez pas à nous contacter !
Bonne lecture !
March 2023
Suivez-nous sur Facebook et Instagram !
Nous publions toutes sortes de photos, vidéos et informations sur les cultures fruitières ! Tels que des vidéos de la taille au verger, prochainement des suivis du développement des arbres au verger, des informations sur les divers ravageurs et maladies ainsi que des recettes de cuisine
January 2023